Вязкость

При повышении температуры понижается вязкость фильтруемой жидкости, что ускоряет фильтрование. Для этого на сахарных заводах перед фильтрованием сок обычно подогревают до 80 — 90 °С. Сок I сатурации, содержащий около 5% твердых частиц, направляют в пятиярусные отстойники или дисковые фильтры-сгустители, где происходит его разделение на две фракции: осветленную в количестве 75 — 80% от всего фильтруемого сока, которая направляется на контрольное (повторное) фильтрование, и сгущенную в количестве 20 — 25%. Сгущенная суспензия, содержащая 18 — 20% осадка, направляется в камерные вакуум-фильтры.

В результате разделения сока 1 сатурации на фракции улучшаются условия фильтрования и резко сокращаются затраты, связанные с работой дорогостоящих фильтров. В фильтрационном осадке содержится 75 — 80% СаС03 и 20 — 25% белков, пектиновых веществ, кальциевых солей органических кислот, минеральных веществ. Чаще всего его используют в сельском хозяйстве как удобрение для известкования кислых почв.

Для контрольного фильтрования сока I сатурации и фильтрования соков II сатурации применяют дисковые фильтры, работающие под избыточным давлением 0,15 — 0,20 МПа или тарельчатые фильтры с центробежной выгрузкой осадка.

Made on
Tilda