Вторая сатурация

На II сатурацию поступает тщательно отфильтрованный сок I сатурации для дальнейшего удаления извести и солей кальция, присутствие которых ухудшает процессы уваривания сока, приводит к образованию накипи на стенках выпарных аппаратов, увеличивает потери сахара с мелассой.

Для разложения бикарбоната кальция и осаждения как можно большего количества CaC03 II сатурацию ведут при температуре кипения сока 101 — 102°С в течение 10 мин. При этом происходит дополнительная физико-химическая очистка сока в результате адсорбции на поверхности частиц СаСО3 солей кальция, поверхностно-активных веществ и других несахаров. Иногда для этой цели непосредственно в сатуратор добавляют небольшое количество известкового молока (0,2 — 0,5% к массе свеклы).

Аппараты II сатурации обычно не имеют расширения в верхней части, так как заметного вспенивания сока на этой стадии не наблюдается.

Made on
Tilda