Тростниковый сахар

Тростниковый сахар-сырец представляет собой смесь кристаллов сахарозы и межкристального раствора, содержащего сахарозу (которую не удалось выкристаллизовать в процессе варки утфелей) и все несахара. В состав несахаров сахара-сырца входят пектиновые вещества, декстран, протеины и другие высокомолекулярные соединения, повышающие вязкость раствора и сильно затрудняющие его очистку и фильтрование. Сравнительно высокое содержание редуцирующих, красящих веществ и органических кислот также осложняет технологическую схему получения сахара-песка.

Большую часть несахаров (до 80%) можно было бы удалить аффинацией. Однако основная часть сахара-сырца перерабатывается па обычных свеклосахарных заводах, где из-за отсутствия оборудования для аффинации тростниковый сахар-сырец перерабатывают по схеме с полным разложением редуцирующих веществ.

С этой целью тростниковый сахар-сырец клеруют (растворяют) в горячих промоях до содержания сухого вещества в сиропе не более 60%. Полученную клеровку подвергают 8 — 10-минутной дефекации и до рН 11,5 — 11,6. Расход извести составляет 3,5 — 4,5% СаО к массе сахара-сырца. При энергичном воздействии извести редуцирующие вещества разлагаются, превращаясь в органические кислоты, соли кальция и другие вещества. Дефекованную клеровку направляют на двухступенчатую сатурацию: на первой ступени доводят рН до 10 — 10,5, на второй — до 9 — 9,2. Перед второй ступенью к клеровке добавляют известковое молоко из расчета 0,4 — 0,5% СаО к массе сахара-сырца.

После сатурации сироп нагревают до температуры 85 °С, фильтруют на дисковых фильтрах, затем сульфитируют до рН 7,2 — 7,5, снова нагревают до 80°С, еще раз фильтруют и направляют на уваривание утфеля I до 92% сухого вещества.

Made on
Tilda