Сушка сахара

Уваренный утфель сразу же центрифугируется. Для этой цели используют автоматизированные центрифуги периодического действия типа ФПН-1251Л вместимостью 650 кг. Ротор центрифуги, представляющий собой сетчатый, закрепленный на валу барабан, заполняется утфелем. Первые порции межкристального раствора (первый оттек) под действием центробежной силы отделяют от кристаллов и направляют в сборник первого оттека. На поверхности кристаллов сахара остается еще тонкая пленка межкристального раствора, придающая им желтоватый wвет. Чтобы удалить ее, здесь же в центрифуге ведут пробеливание сахара-песка горячей артезианской водой (расход 3 — 3,5% к массе утфеля), которая отделяется как второй оттек в соответствующий сборник. Выгружаемый из центрифуги сахар-песок имеет влажность 0,8 — 1,2%.

Для сушки сахара-песка применяют двухбарабанную конвективную установку, состоящую из двух вращающихся барабанов. На внутренних стенках барабанов по винтовой линии прикреплены железные лопатки. При вращении барабанов сахар-песок пересыпается и передвигается вдоль барабана. К первому сушильному барабану вентилятором подается горячий воздух. Ко второму — очищенный холодный воздух для охлаждения сахара-песка. Охлажденный сахар-песок направляется на упаковывание.

Made on
Tilda