Сульфатация

Сульфитация сока (сиропа)

Последней стадией очистки диффузионного сока является, сульфитация, т. е. обработка сока диоксидом серы. Цель сульфитации — обесцвечивание сока, снижение его вязкости, а также его обеззараживание. Диоксид серы на сахарном заводе получают путем сжигания серы в специальных сернистых печах. В получаемом сульфитационном газе (сернистый газ) содержится 10 — 15% S02. При пропускании S02 через сок образуется сернистая кислота, являющаяся сильным восстановителем. Она частично переходит в серную кислоту, и выделяющийся при этом молекулярный водород восстанавливает органические окрашенные вещества. Действие сернистого газа продолжается и на выпарке, что способствует меньшему потемнению сиропа.

Наряду с обесцвечиванием сернистая кислота понижает щелочность сока. В результате значительно понижается вязкость сиропов, что улучшает условия фильтрования сока и сиропа, облегчает кристаллизацию сахара и отделение кристаллов от маточного сиропа. Большое значение имеет также способность серной кислоты и ее солей блокировать карбонильные группы редуцирующих соединений (глюкоза, фруктоза, манноза) и тем самым предотвращать образование красящих веществ в соке.

Сульфитация сока обычно проводится в оросительных или жидкостно-струйных сульфитаторах. Коэффициент использования диоксида серы составляет 98%; оптимальное значение рН сульфитированиого сока — 8,5 — 8,8.

Несмотря па достаточно сложный комплекс мероприятий по очистке диффузионного сока, удается отделить только 35 — 40% несахаров сока. Остальные 60 — 65% переходят в мелассу, снижая выход сахара и удерживая от кристаллизации 1,8 — 2,2%’ сахарозы к массе переработанной свеклы.

Made on
Tilda