Сахароза

Сахароза (С12Н22О11) является дисахаридом, состоящим из молекулы глюкозы и фруктозы. Восстанавливающей способностью не обладает. Может находиться в двух состояниях: кристаллическом и аморфном. По химической природе эта слабая многоосновная кислота, образующая с оксидами щелочных (К, Na) и щелочноземельных (Са, Ва, Mg) металлов соединения — сахараты. Кальциевые сахараты имеют техническое значение в сахарном производстве.

Под действием фермента фруктофуранозидазы (инвертазы) или кислоты в водном растворе сахароза подвергается гидролизу с образованием глюкозы и фруктозы (инвертного сахара). Сахароза хорошо растворяется в воде, ее растворы оптически активны — вращают плоскость поляризации вправо. На этом свойстве основаны поляриметрические методы ее определения.

Сахароза обладает высокой усвояемостью, благодаря чему способствует быстрому восстановлению затраченной организмом энергии, но чрезмерное употребление сахарозы перегружает кровь глюкозой, вызывая ожирение. Физиологическая норма потребления сахарозы составляет 100 г в день, включая сахар, находящийся в других пищевых продуктах.

Made on
Tilda