Рафинадная кашка

Прессование рафинадной кашки проводится с целью формирования брикетов. Его выполняют под давлением. В зависимости от физико-механических свойств рафинадной кашки и силы сдавливания, при которой происходит сближение кристаллов сахарозы, брикеты получаются разные по плотности и форме. После сушки и охлаждения брикеты раскалывают на кусочки правильной формы, определенной крепости и массы. Процесс прессования кашки осуществляют в прессе карусельного типа, в диске которого размещено 4 пресс-формы, состоящие из матрицы и пуансона. На прессе периодического действия осуществляется 28 — 32 прессования в минуту.

Сушка сырого прессованного рафинада протекает в два периода, отличающихся в основном скоростью процесса. Первый период характеризуется интенсивным удалением влаги, второй — резким замедлением процесса сушки. Сушка рафинадных брусков обычно производится в туннельных противоточных конвективных сушилках. Продолжительность сушки рафинада составляет 8 — 10 ч. При сушке прочного прессованного рафинада (влажностью выше 2,3%) применяют вакуум-сушилки. Общий цикл высушивания брикетов под вакуумом 5 — 6 ч.

Made on
Tilda