Первая сатурация

Сразу же после основной дефекации сок вместе с осадком поступает в сатуратор, где через него продувают сатурационный газ, содержащий 30 — 36% С02. Сатурационный газ получают на сахарном заводе при сжигании известкового камня при высокой температуре в специальных печах. В соке, поступающем на первую сатурацию, около 10% содержащейся извести находится в растворе, а около 90% — в виде осадка. При продувании СО2 почти вся избыточная известь, проходя через более растворимое сахаратное соединение, выпадает в осадок в виде углекислого кальция.

Частицы выпадающего осадка несут на себе положительный заряд и поэтому адсорбируют на своей поверхности все отрицательно заряженные несахара. Таким образом, избыток извести, добавляемый на стадии дефекации, необходим именно для физико-химической очистки сока. Чем больше образуется осадка СаСО3 и чем мельче его частицы, тем полнее проходит очистка сока. Избыточное количество углекислого кальция необходимо и для облегчения последующего фильтрования сока.

Величина оптимальной конечной щелочности сока I сатурации находится в пределах 0,08 — 0,10% СаО, что соответствует рН 11.

Более полное удаление извести (до 0,05% СаО и ниже) нежелательно, так как получается пересатурированный сок, в котором повышены цветность и содержание солей кальция из-за пептизации части несахаров.

Первая сатурация осуществляется в противоточном решетчатом сатураторе — цилиндрической емкости с коническим днищем и расширенной верхней частью для предотвращения вспенивания сока. В нижней части корпуса сатуратора установлены решетчатые перегородки, предназначенные для равномерного распределения по всему объему сатурационного газа, который подается снизу. Дефекованный сок подается сверху, при этом большая часть газа реагирует с Са(ОН)2, образуя кристаллический карбонат кальция. Скорость сатурации влияет на чистоту и фильтрационную способность сока. Чем она больше, тем мельче частицы осадка и выше их адсорбционная способность. Сатурацию проводят при температуре 80 — 85°С в течение 10 мин.

Отсатурированный сок отводится из нижней части сатуратора через контрольный переливной ящик, обеспечивающий определенную высоту слоя в аппарате, и делится па два потока — один возвращается на преддефекацию, а второй — на фильтрование.

Использование сатурационного сока в первом сатураторе составляет 70 — 75%.

Made on
Tilda