Переработка оттеков

Получающиеся при центрифугировании и пробелке утфель I оттеки являются насыщенными растворами сахарозы.Из вакуум-аппарата утфель П поступает в приемную утфелемешалку и затем в кристаллизационную установку, состоящую из шести утфелемешалок кристаллизаторов. Охлаждение утфеля производится с помощь холодной воды, движущейся навстречу утфелю внутри вала пустотелых дисков утфелемешалок.

За время кристаллизации температура утфеля снижается с 63 — 67°С до 35 — 40°С. В течение всего процесса коэффициент пересыщения поддерживается в пределах 1,2 — 1,25, чтобы росли только имеющиеся кристаллы и не образовывалась кристаллическая «мука». В результате этого часть несахаров, содержащихся в пленке на кристаллах сахара, переходит в аффинирующий раствор, и при центрифугировании утфеля будет получен более чистый сахар-аффинад. Сахар-аффинад и сахар II кристаллизации разбавляют (клеруют) очищенным соком при 80 — 85°С до 65 — 67% сухого вещества, смешивают с сиропом и подают па варивание утфеля I.

Описанная выше трехпродуктовая схема работы сахарных заводов принята в РФ в качестве стандартной.

Made on
Tilda