Обесцвечивание

В сахарной промышленности для обесцвечивания сиропов используются также ионообменные смолы. Это искусственно полученные органические вещества, способные к быстрому обмену своих ионов на другие одноименно заряженные ионы, находящиеся в сахарных сиропах. Сиропы, направляемые на обесцвечивание, не должны иметь температуру выше 80 °С и рН 7,1 — 7,3. Очистку сиропа ионитом проводят в ионообменных установках, состоящих из реакторов и вспомогательного оборудования.

Обесцвеченные сиропы подаются в вакуум-аппараты для сгущения. Варка утфеля из рафинадного сиропа не отличается от варки утфеля в свеклосахарном производстве. Только рафинадные утфели варят значительно быстрее свеклосахарных (в течение 70 — 85 мин для рафинадных и 2 — 3 ч для продуктовых), что обусловлено высокой доброкачественностью увариваемых сиропов и высокой концентрацией (73% сухого вещества вместо 65%)- Особенностью получения рафинадного утфеля является введение при его уваривании ультрамарина — минеральной краски интенсивно-синего цвета (расход 75 г на 10 т утфеля).

Утфели рафинадных кристаллизации уваривают до 91,5 — 92,0% сухого вещества при 78°С. Утфели продуктовых кристаллизации уваривают до меньшего содержания сухого вещества: I — до 91,0 — 91,5%; II — до 90,5 — 91,0%; 111 — до 90,0 — 91,0%; IV — до 89,0 — 90,0%.

Готовый утфель спускают в утфелемешалки-кристаллизато-ры для дополнительной кристаллизации. По мере охлаждения и кристаллизации утфель густеет. Чтобы поддерживать его установленную плотность, утфель разжижают (раскачивают) путем добавления к нему очищенного сиропа последующего продукта.

Для отделения кристаллов сахара утфель направляют на центрифуги. Используются центрифуги циклического и непрерывного действия. Широко применяются непрерывнодействующие пульсирующие центрифуги. Центрифуга имеет 4 горизонтальных барабана, изготовленных из щелевидных сит, расположенных последовательно, один за другим вдоль оси центрифуги и вращающихся с частотой 800 мин. Диаметры барабанов увеличиваются по мере продвижения сахара. Первый и третий барабаны совершают как вращательное, так и возвратно-поступательное движение.

Made on
Tilda