Химический состав

Химический состав корнеплода сахарной свеклы зависит от качества семян и климатических условий выращивания свеклы, его можно представить следующей схемой.

В корнеплоде сахарной свеклы содержится примерно 75% воды и 25% сухого вещества, которое в сахарном производстве условно делят на сахарозу и несахара. Под несахарами понимают все остальные, кроме сахарозы, сухие вещества, включая редуцирующие сахара и рафинозу.

Содержание сахарозы в свекле, или сахаристость, может колебаться от 15 до 22% и в среднем составляет 17,5%. Из 75 кг воды примерно 3 кг прочно удерживается коллоидами, а 72 кг является растворителем для 17,5 кг сахарозы и 2,5 кг несахаров сока. Таким образом, количество неразбавленного сока в 100 кг свеклы составит (17,5 + 2,5 + 72) =93 кг.

Важным показателем является чистота, или доброкачественность сока. Под ним понимают отношение содержания (в %) сахарозы к сухому веществу свеклы. Например, если в 93 кг клеточного сока содержится 17,5 кг сахарозы и 2,5 кг несахаров, то в 100 кг сока будет содержаться 18,82 кг сахарозы и 2,69 кг несахаров, и чистота сока равна 4=18,82/(18 82 + + 2,69) X 100% =87,5%.

Вырабатываемый из сахарной свеклы сахар-песок и сахар-рафинад представляют собой почти чистую сахарозу; так, в сахарном песке сахарозы содержится 99,75% сухого вещества, а в сахаре-рафинаде — не менее 99,9%.

Made on
Tilda