Жирорастворимые витамины
Главная / Пища и питание / Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины. К жирорастворимым относятся витамины А, группы D, Е и К.

Ретинол (витамин А) широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается в виде провитамина — пигментов каротиноидов, превращающихся в организме в ретинол; в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Потребность здорового человека в сутки в ретиноле составляет для взрослых 1,5 мг, для детей и подростков — 0,5-1,5 мг. В ретиноле нуждаются все животные, причем человек, травоядные и всеядные животные могут пополнять количество витамина А в организме как за счет поступлений самого витамина, так и за счет его предшественников — каротиноидов.

Витамина А особенно много в печени животных и рыб, а также в рыбьем жире и жире, добываемом из печени морских животных. Витамин А и каротин хорошо сохраняются при консервировании продуктов и в процессе приготовления пищи.

Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минеральный обмен веществ, на костеобразование, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора; обеспечивают всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Кальциферолы особенно необходимы в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаточное количество витамина D в организме приводит к развитию рахита. Потребность здорового человека в сутки составляет для взрослых 0,0025 мг, для детей — 0,0125 мг.

Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. В организме человека витамин D образуется при облучении солнцем содержащегося и коже провитамина, который образуется в организме из холестерина. Из кожи витамин переносится в другие органы и концентрируется, главным образом, в печени и плазме крови.

Токоферолы (витамин Е) — группа, состоящая из 7 витаминов, различных по биологическому действию. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.

Суточная потребность здорового человека составляет для взрослых 10-20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Токоферолы содержатся в растительных маслах, которые и являются основными источниками токоферолов в питании человека, а также в зеленых частях растений. Особой ценностью отличается подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме. Токоферолы обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 1 70°С и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Филлохиноны (витамин К) — важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечения: из различных органов (носа, десен, органов желудочно-кишечного тракта и др.). Суточная потребность в витамине К составляет для взрослых 0,2-0,3 мг, для беременных женщин — 2-5 мг, для новорожденных — 0,001-0,012 мг. Филлохинон содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Природные витамины К не получили широкого практического использования для медицинских целей в связи с плохой растворимостью в воде. В медицинской практике применяются главным образом синтетические препараты викасол и синкавит.

Made on
Tilda