Выдержка в бочках

Длительную выдержку в дубовых бочках можно заменять, интенсивным перемешиванием (гомогенизация). Гомогенизацию осуществляют в аппаратах без доступа воздуха при избыточном давлении 15 МПа в течение 3 ч. Такая обработка позволяет получать ликеры, по вкусу и аромату не уступающие ликерам, выдержанным в бочках.

Розлив готовых изделий осуществляется так же, как и водок, по кроме стеклянных бутылок ликеры, настойки и наливки расфасовывают также в фигурную стеклянную, фарфоровую и керамическую глазурованную посуду различной формы.

Оценка качества готовых ликеро-водочных изделий производится по органолептическим и физико-химическим показателям. Оценивается внешний вид тары, фиксируется прозрачность, цвет, отсутствие мути, полнота налива. Запах и вкус определяется при специальной дегустации. Определяется содержание спирта, сахара и кислот, которое должно соответствовать требованиям действующих стандартов.

Made on
Tilda