Выдержка коньяков

Купаж, обработка и выдержка коньяков. Вследствие неоднородности коньячных спиртов по вкусу, аромату и крепости производят купажирование различных коньячных спиртов. Допускается смешивание коньячных спиртов с разным сроком выдержки. При этом соотношение объемов спиртов разного возраста должно быть такое, чтобы средний возраст купажа был не менее установленного для данной марки коньяка. После расчета купажа и проведения пробного купажирования готовят производственный купаж в больших резервуарах или бутах.

Так как крепость коньячных спиртов выше крепости изготовляемых коньяков, производят понижение крепости, добавляя специально подготовленные спиртованные воды. Спиртованные воды получают из дистиллированной или умягченной воды путем смешивания с коньячным спиртом среднего возраста, идущего в купаж. Крепость понижают до 20 — 25 об.% с последующей выдержкой смеси в дубовых бочках не менее 1 мес, что позволяет получать темноокрашенные ароматические жидкости, уменьшающие крепость коньячных спиртов без снижения экстрактивности и интенсивности окраски.

С целью придания коньякам мягкого вкуса и установления нужного содержания сахара в купаж вводят сахарный сироп, а в ординарные коньяки, не имеющие развитой окраски, — колер. Для этих целей используют сахарный сироп, выдержанный не менее 1 года в дубовых бочках в смеси с коньячным спиртом возраста не менее 5 лет.

Made on
Tilda