Вода

Вода относится к веществам, не образующим энергии при использовании в организме, но без воды жизнь невозможна. При введении в пищевой рацион необходимого количества жидкости обеспечивается надлежащий объем (масса) пищи, который создает чувство насыщения. Суточная потребность в воде в среднем 35-40 мл на 1 кг веса тела, т. е. около 2,5 л. Значительная часть этой нормы (около 1 л) содержится в пищевых продуктах (например, в кашах — до 80%, в хлебе — около 50%, в овощах и фруктах — до 90%). Так называемая свободная жидкость, содержащаяся в супе, компоте, молоке, чае, кофе и других напитках, должна составлять около 1,2 л при общей массе дневного рациона около 3 кг. Количество воды, вводимое в организм с пищей и питьем, меняется в зависимости от климатических условий и интенсивности физической работы.

Жизнь человека невозможна без воды: без пищи человек может прожить до 30 суток, без воды он погибает на 4 — 5-е сутки. Организм человека на 2/3 состоит из воды, причем в разных частях и органах ее содержится неодинаковое количество.

Функции воды в организме важны и разнообразны: вода растворяет питательные вещества, транспортирует их в организме; выводит отходы процессов обмена из клеток; является дисперсионной средой для крови, протоплазмы клеток и т. д.; является терморегулятором организма, т. е., будучи хорошим проводником тепла, выравнивает температуру между соседними клетками, предохраняя, следовательно, организм от перегрева; все реакции гидролиза питательных веществ происходят с участием воды; вода входит в состав межсуставной жидкости.

Made on
Tilda