Вкладыш

Вкладыш состоит из цилиндрической ножки и двух (в Т-образном вкладыше) или трех (в трехопорном вкладыше) опор — заплечиков, которые располагаются в верхней части канала матрицы и обеспечивают центровку вкладыша. Т-образные вкладыши могут смещаться, и изделия получаются со стенками разной толщины, поэтому преимущество имеют трехопорные вкладыши. Ножка вкладыша находится в основной части отверстия матрицы. Диаметр ножки меньше диаметра формующей щели матрицы, поэтому образуется кольцевой зазор. Тесто подается к матрице, разрезается заплечиками на две или три части, которые за счет повышенного давления прессования попадают в кольцевой зазор и склеиваются в прочную тестовую трубку. Внутренний диаметр тестовой трубки равен диаметру ножки вкладыша, а внешний — диаметру отверстия матрицы.

При использовании металлических матриц поверхность изделий получается шероховатой в результате прилипания теста к поверхности матрицы. Прилипший элементарный слой теста остается неподвижным, а следующий элементарный слой движется, отрываясь от прилипшего слоя. При этом скорость движения второго слоя уменьшается, на поверхности образуются надрывы, заусеницы. С увеличением пластичности теста поверхность получается более гладкой, так как образовавшиеся заусеницы как бы затягиваются.

Степень прилипания теста зависит от материала матрицы Наиболее сильно тесто прилипает к матрицам, изготовленным из нержавеющей стали, меньше — к матрицам из латуни, еще слабее — к матрицам из бронзы. Для снижения степени прилипания теста поверхность формующей щели матрицы должна быть тщательно отшлифована. В последнее время для получения изделий с гладкой поверхностью используются матрицы со вставками из пластмасс, в частности из фторопласта, к которому тесто не прилипает. В результате существенно возрастает скорость прессования, а готовые изделия имеют более желтый цвет.

Made on
Tilda