Вакуумирование

Как отмечалось, в современных прессах тесто вакуумируют на стадии замеса. Вместе с тем в промышленности применяется оборудование (пресс типа ЛПЛ и другие), где вакуум создается па стадии формования. Однако в этом случае удалять воздух из спрессованного теста гораздо труднее, и эффект от использования деаэрации ниже.

Наиболее важной частью пресса являются матрицы. Они могут быть круглыми в форме плоского диска и прямоугольными. Материал для их изготовления должен быть прочным, выдерживать значительные давления и быть стойким к коррозии, так как тесто является агрессивной средой, поскольку содержит вещества с кислой реакцией. Лучше всего матрицы изготавливать из латуни и бронзы, но возможно использовать нержавеющую сталь.

Форма изделий, получаемых при прессовании, зависит от конфигурации формующих отверстий матрицы. Встречаются три вида отверстий: кольцевые с вкладышами для получения макаронной трубки; без вкладышей для формования нитеобразных изделий; щелевые для прессования лапши, фигурных изделий и широких лент теста для последующего формования из них штампованных изделий.

Made on
Tilda