Вафли — изделия, представляющие собой высокопористые листы с начинкой или без нее. Выпускаются вафли разнообразной формы: прямоугольные, круглые, фигурные и т. д., они могут
быть полностью или частично покрыты шоколадной глазурью.
Технологический процесс получения вафель состоит из следующих операций: замес тесла, выпечка вафельных листов, охлаждение, приготовление начинки, получение переслоенных начинкой пластов; их охлаждение, резка пластов, завертка и упаковка. В настоящее время вафли получают па линиях, на которых выполняются все операции по их изготовлению.
Тесло для вафель имеет сметанообразную консистенцию, низкую вязкость и содержит до 65% воды, чем отличается от теста для других видов мучных кондитерских изделий. Вафельное тесто готовится на агрегатах непрерывного действия следующим образом.
Сначала получают концентрированную эмульсию на эмульсаторе, представляющем собой горизонтальный цилиндрический аппарат с Т-образными лопастями. В эмульсатор загружают все сырье, за исключением муки (желток или меланж, фосфатиды, растительное масло, соль, соду), и перемешивают около 50 мин. Затем добавляют около 5% воды от общего количества, предназначенного для замеса теста, и перемешивают еще 5 мин. Концентрированную эмульсию и воду непрерывно подают в гомогенизатор. Он представляет собой вертикальный цилиндр, в котором вращается тарельчатый ротор с щелевидными отверстиями. Под действием ротора образуется мелкодисперсная эмульсия, она непрерывно подается в вибросмеситель, где происходит образование теста. В этот смеситель непрерывно, подается мука и в результате механического перемешивания и вибрации, создаваемой вибратором, обеспечивается равномерное распределение компонентов в смеси и сокращается продолжительность замеса теста.