Уваривание

Уваривание сиропов до патоки. Очищенный густой сироп упаривают в вакуум-аппаратах до патоки с содержанием сухого вещества не менее 78%.

Для получения патоки высокого качества процесс ведут при температуре не выше 60 °С. Продолжительность процесса уваривания должна быть не более 60 мин.

Патока, выходящая из вакуум-аппарата с температурой 60 — 62 °С представляет собой вязкий продукт. Ее естественное охлаждение идет очень медленно и при этом происходит быстрое нарастание цветности в результате образования красящих веществ. Чтобы избежать этого, стремятся быстро (в течение 1,5 ч) охладить ее до температуры 40 — 45°С. Для этой цели используют специальные холодильники, представляющие собой теплообменник, внутри которого размещаются змеевики с циркулирующей в них холодной водой, а в центре — циркуляционная труба и мешалка. Горячая патока подается в циркуляционную трубу, проходит между трубами змеевиков и охлаждается. Охлажденная патока самотеком выходит в сборник, далее ее фасуют в емкости и хранят.

Made on
Tilda