Утилизация

Рассмотрим кратко использование некоторых видов отходов от производств консервной продукции. Из всего количества овощей, направляемого на переработку, большую часть составляют томаты. Отходы, получаемые на семяотделении и протирочной машине, содержат 3,5% пульпы, 0,5% семян, кожицу и плодоножки. Свежие выжимки богаты ценными питательными веществами, они содержат около 30% белка и 30% углеводов.

Пути использования отходов томатного производства — получение корма для птиц и скота, выделение и сушка семян для получения масла и получение из выжимок кормовой муки, которая содержит 13 — 14% белка.

Из отходов, получаемых при переработке других видов овощей, также можно получить различные продукты. Так, из семян многих овощей получают рафинированные масла для пищевых целей и нерафинированные масла для производства олифы, мыла, масляных лаков. Отходы переработки зеленого горошка, фасоли, капусты, шпината являются ценным кормом для скота (после молочнокислого брожения в силосных ямах). Экстракты из кожицы лука используют для подкрашивания пищевых продуктов. Красители получают из отходов переработки свеклы и используют для сухих плодово-ягодных киселей, безалкогольных напитков, карамели, тортов, пирожных. Извлеченный из отходов переработки свеклы, моркови, баклажанов, кабачков сахар пригоден для получения винного спирта и уксуса. Из отходов моркови можно получить концентрат витамина А, из картофеля — крахмал и патоку. Стержни початков кукурузы пригодны для получения клея, бумаги, спирта, уксуса, молочной кислоты, фурфурола.

При переработке плодов основными видами отходов являются косточки семенное гнездо, плодоножки, чашелистики и гребни, выжимки, отстой.

Из скорлупы косточек получают активный уголь, являющийся хорошим материалом для фильтрования жидкостей и газов. Из ядра получают пищевые масла и миндальную пасту. Жмых, остающийся после отделения масла, используют для получения горькоминдального масла, кормовой муки и удобрений.

Made on
Tilda