Топленое масло

Топленое масло получают при. вытапливании молочного жира из сливочного масла. Вытапливание проводят в котлах при температуре 70 — 75 °С в присутствии воды. Для осветления масла добавляют 1 — 5% поваренной соли. Отстоявшееся масло сливают, охлаждают до 35 — 40 °С и затаривают в бочки. При дальнейшем охлаждении бочки периодически перекатывают для получения равномерной зернистой структуры масла. Содержание жира в топленом масле не менее 98%, влаги — не более 1%.

Качество сливочного и топленого масла оценивают по химическим и органолептическим показателям. Масло должно иметь чистые вкус и запах, характерные для данного вида, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция сливочного масла при 10 — 12 СС плотная. Поверхность масла в разрезе — слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Консистенция топленого масла мягкая, зернистая. Растопленное масло должно быть прозрачным, без осадка. Цвет масла однородный, от белого до светло-желтого. Содержание жира и влаги должно соответствовать ГОСТу на данный вид масла.

Made on
Tilda