Томатные продукты

Концентрированные томатные продукты. Этот вид консервов получают путем уваривания протертой томатной массы Томат-пюре содержит 12, 15 или 20% сухих веществ, томат-паста — 30, 35 или 40%. В основном вырабатывается томат-паста с содержанием сухих веществ 30%.

Производство томатопродуктов включает следующие этапы: мойку сырья, дробление и отделение семян, подогревание массы и протирание, варку в выпарных аппаратах, розлив в банки (можно фасовать в алюминиевые тубы или в бочки). Если томат-пасту разливают в горячем виде (92 — 95 °С) и в крупную тару, ее можно не стерилизовать, но выдержать банки в течение 20 — 25 мин.

К томатопродуктам относятся также томатные соусы. Они представляют собой томатную массу, уваренную с добавлением поваренной соли, сахара, уксуса и различных пряностей. Соус готовят из свежих томатов или из концентрированных томато-продуктов. В первом случае протертую томатную массу уваривают.

Made on
Tilda