Тиамин (витамин B1)
Главная / Пища и питание / Тиамин (витамин B1)

Тиамин (витамин B1) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется тиамина. При отсутствии тиамина развивается полиневрит. Поступление тиамина в организм происходит с пищевыми продуктами. Частично тиамин образуется в организме микроорганизмами кишечника, однако эти количества не удовлетворяют физиологической потребности в нем. Суточная потребность в витамине В1 составляет для взрослых 1,4-2,4 мг, для детей — 0,5-2,0 мг. Недостаточность витамина В1 ослабляет перистальтику кишечника, вызывает мышечную слабость, снижает физическую и психическую работоспособность.

Витамин B1 входит в состав многих пищевых продуктов. Наибольшее количество тиамина содержится в дрожжах, особенно в сухих пивных (5 мг на 100 г продукта), в хлебном квасе. Его много в зерновых и бобовых культурах и некоторых продуктах животного происхождения (печень, почки, нежирная — свинина, сердце). Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой среде.

Made on
Tilda