Температура

Для обеспечения температуры стерилизации (110 — 125 °С) консервы стерилизуют насыщенным паром или горячей водой под давлением выше атмосферного. Консервы в жестяных банках стерилизуют и паром и в воде; консервы в стеклянной таре стерилизуют только в воде, создавая необходимое давление в автоклаве напором воды или сжатого воздуха. Чтобы избежать деформации концов жестяных банок и срыва крышек со стеклянных банок в результате повышения давления внутри банки при стерилизации и при охлаждении консервов в автоклаве создают избыточное давление с помощью воды или сжатого воздуха.

Для предотвращения брака консервов и соблюдения собственного режима стерилизации при заданных значениях времени и температуры необходимо тщательно следить за повышением давления в автоклаве при подаче пара или повышении температуры воды, снижением температуры и давления после завершения стерилизации, охлаждением консервов.

После стерилизации и охлаждения банки моют, подсушивают и этикетируют.

Made on
Tilda