Техническая глюкоза

Получение технической глюкозы. При производстве технической глюкозы кислотный гидролиз в суспензии крахмала с концентрацией 31 — 34%, как и при производстве патоки, ведут в конверторе, но продолжительность осахаривания значительно больше (от 15 до 45 мин) и ведется до достижения доброкачественности раствора 75%. Доброкачественность — процентное отношение количества редуцирующих веществ в растворе (в пересчете на глюкозу) к общему содержанию сухого вещества.

Осахаренный сироп с содержанием сухого вещества 54 59% очищают путем фильтрования и адсорбции на активном угле и уваривают в вакуум-аппаратах до концентрации 75 — 79%. Затем охлаждают до 40 — 45°С, добавляют затравку в виде измельченной глюкозы или утфеля предыдущего приготовления и ведут кристаллизацию при постоянном перемешивании и охлаждении до выпадания большого количества мелких кристаллов. Межкристальную жил кость (утфель) не отделяют от кристаллов и всю массу разливают в тару, где она затвердевает. Затем продукт вынимают из тары и выдерживают еще 5 — 6 сут, измельчают и упаковывают.

Made on
Tilda