Сырец

Получение спирта-сырца из бражки осуществляется на перегонной установке, состоящей из ректификационной колонны, дефлегматора и холодильника. Установки могут быть одно или двухколонными. Колонна представляет собой вертикальный цилиндр, разделенный по высоте горизонтальными перегородками (тарелками). В нижней части колонны, называемой бражной, происходит выделение спирта из бражки, а в верхней части (спиртовой) укрепляются водно-спиртовые пары. Процесс идет следующим образом. Зрелая бражка подается в дефлегматор, нагревается и стекает на верхнюю тарелку бражной части колонны, в которую снизу поступает пар для нагрева бражки. Образующиеся пары поднимаются вверх и обогащаются спиртом, а бражка по мере стекания освобождается от спирта. Бражка, выходящая из нижней части колонны и не содержащая спирта, называется бардой. Поднимающиеся в колонне водно-спиртовые пары проходят через тарелки, обогащаются спиртом и с верхней тарелки спиртовой колонны поступают в дефлегматор, где частично конденсируются. Полученный в дефлегматоре конденсат, называемый флегмой, стекает на тарелки спиртовой колонны. Таким образом, водно-спиртовые пары из бражной колонны проходят через слой флегмы, находящейся на тарелках спиртовой колонны. Спиртовые пары, несконденсировавшиеся в дефлегматоре, поступают в холодильник и конденсируются.

Полученный спирт-сырец должен удовлетворять определенным требованиям по органолептической оценке (внешний вид, вкус, запах), по содержанию примесей и этилового спирта. Крепость спирта-сырца должна быть не менее 88 об.%.

Made on
Tilda