Сушка воздухом

Способ сушки воздухом с постоянной сушильной способностью предусматривает примерное постоянство параметров воздуха от начала до окончания сушки. Недостатком его является необходимость вести сушку при высокой сушильной способности воздуха, что может привести к растрескиванию изделий. Однако этот способ широко применяется на фабриках для сушки макарон в кассетах в бескалориферных сушилках типа ВВП, «Диффузор», 2ЦАГИ-700, поскольку он не требует дорогостоящего оборудования и больших производственных площадей. Кассеты, заполненные макаронами, укладываются в несколько рядов по ширине и высоте на вагонетки, которые вплотную ставят к сушильным шкафам. Сушка ведется путем продувки через макаронные трубки воздуха, забираемого из цеха. При помощи приточно-вытяжной вентиляции параметры воздуха поддерживаются на постоянном уровне. Продолжительность сушки 20 — 24 ч. Для равномерного высушивания направление воздуха меняют каждый час на противоположное.

Сушка с изменяющейся сушильной способностью воздуха применяется в современных ленточных конвейерных паровых сушилках непрерывного действия, используемых для сушки короткорезаных изделий (типа ПКС-20, ПКС-40, КСА-80, СПК-30, СПК-45, СПК-90). Сушилки представляют собой камеру, внутри которой один над другим располагаются четыре или пять транспортеров с изделиями, движущихся в противоположных направлениях. При этом продукт последовательно пересыпается с верхних лент на нижние и обдувается воздухом, нагреваемым в калорифере. Продолжительность сушки 30 — 90 мин в зависимости от размеров изделий. Свежий воздух подогревается нижним калорифером до 50 — 60°С и имеет относительную влажность 15 — 20%. Проходя через слой изделий па нижней ленте, воздух отдает часть тепла и увлажняется. Поднимаясь вверх, он подогревается вторым калорифером до той же температуры, проходит слой изделий на второй ленте и т. д. В результате на выходе из сушилки его температура достигает 40 — 50°С, а относительная влажность — 50 — 60%, т. е. сушка ведется воздухом с меняющейся сушильной способностью. Для смягчения режима сушки и повышения качества изделий устанавливают последовательно две сушилки. Первая выполняет роль предварительной, вторая — окончательной. Общая продолжительность сушки 1 — 3 ч, в том числе в предварительной камере 0,5 ч. Аналогичный режим используется в автоматических поточных линиях для сушки коротких изделий, в которых кроме предварительной и окончательной сушилок имеется установка для первичной подсушки (трабатто). Эта установка представляет собой ряд рамок, совершающих возвратно-поступательное движение, что обеспечивает последовательное перемещение сырых изделий с верхних рамок на нижние. При этом они обдуваются горячим воздухом и за 2 — 3 мин теряют 1,5 — 2,5% влаги. На поверхности сырых изделий образуется корочка, предотвращающая их слипание во время последующего высушивания в слое на лентах сушилки. В этом случае сушку ведут при мягком режиме, что улучшает качество продукта.

Made on
Tilda