Процесс сушки солода до влажности 3 — 4,4% осуществляется обычно за 18 — 20 ч на одноярусных высокопроизводительных сушилках. Слой солода на решетке 0,8 — 1,3 м. Нагретый воздух подается обычно центробежным насосом снизу и проходит через слой высушиваемого продукта.
Готовый солод после охлаждения направляют для отделения ростков на росткоотбивные машины, где ростки отделяются от зерна и удаляются. Затем солод очищают от пыли и крупки и отправляют на упаковку перед отгрузкой потребителю.
Качество солода характеризуется содержанием в нем экстрактивных веществ и продолжительностью осахаривания. Перед подачей в производство солод дробят, чтобы содержимое солодового зерна (субстрат) было доступно для действия ферментов. Большое значение имеет качество помола. Грубый помол является причиной повышения потерь экстракта в дробине, а слишком топкий может задержать процесс фильтрования затора.