Сушеные плоды и овощи содержат незначительное количество влаги (8 — 25%), что обеспечивает длительное их хранение без значительных потерь качества и питательных веществ.
Сушеные продукты имеют ряд преимуществ перед другими видами консервов: их масса на 75 — 80% меньше, чем свежих поэтому сокращаются площади для их хранения и транспортирования; ими можно заменить свежие продукты и хранить в условиях, не пригодных для сохранения свежего сырья, они могут быть резервом производства консервов в зимнее время Из-за низкого содержания влаги в сушеных продуктах создаются условия, исключающие развитие микроорганизмов. Активность воды в свежих плодах и овощах 0,85, в сушеных — 0,2.
Сушку плодов и овощей производят в аппаратах различного типа. Скорость процесса сушки зависит от температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, от физико-химических свойств высушиваемого материала, его размеров и т. д. Для каждого вида сырья устанавливаются оптимальные режимы сушки.