Приготовление других отделочных полуфабрикатов (помада, сиропы, мармелад, шоколад и др.) принципиально не отличается от технологии их получения в производстве сахарных кондитерских изделий.
Отделку выпеченных полуфабрикатов проводят в три стадии. Сначала осуществляют подготовку выпеченных полуфабрикатов, затем прослойку отделочными полуфабрикатами и художественное оформление верхней поверхности. Штучные полуфабрикаты, имеющие полость, заполняют отделочными полуфабрикатами. Оформление тортов и пирожных — сложная операция, требующая навыка и художественного вкуса.
Готовые торты укладывают в художественно оформленные картонные коробки, пирожные — в лотки, закрывающиеся крышкой. Эти продукты являются скоропортящимися и хранятся в холодильниках при 0 — 6°С. В зависимости от вида отделочных полуфабрикатов срок хранения тортов и пирожных составляет от 6 до 72 ч.