Спиртованные настои

Спиртованные настои — это водно-спиртовые вытяжки из эфиромасличного и неароматического сырья. Отсортированное и взвешенное сырье подают на измельчение. Сушеные травы измельчают на траворезке, а коренья, орехи, семена и другие виды сырья — на дисковых дробилках. Подготовленное сырье заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 — 70 об.% и настаивают при периодическом перемешивании 5 — 14 сут. Затем первый настой сливают, заливают сырье свежей порцией водно-спиртового раствора крепостью 40- — 60 об.% и вновь настаивают 5 — 14 сут. Настои первого и второго сливов применяют в качестве полуфабриката, а из оставшегося сырья извлекают спирт. Приготовление настоев осуществляют в настойных чанах или в экстракционной установке. Установка состоит из экстрактора (герметически закрытый сосуд с ситчатым дном, установленным над основным днищем), напорного мерника и насоса, с помощью которого перекачивают настоенную жидкость из экстрактора в мерник. Из напорного мерника жидкость сливают в экстрактор. Настаивание и перекачивание осуществляют через определенные промежутки времени. Общая продолжительность получения настоев в экстракционной установке 2 — 4 сут. Этот способ позволяет снизить расход спирта, уменьшает потребность в производственных площадях и емкостях.

Made on
Tilda