Ситовая станция

На ситовой станции завода устанавливаются ситовые аппараты в пять ступеней, на которых идет разделение продукта на мезгу и крахмальную суспензию (крахмальное молоко) различной концентрации. Свободный крахмал, содержащийся в кашке, вымывается по принципу противотока. Кашка после отделения клеточного сока на осадительных центрифугах разбавляется крахмальной суспензией с III ступени дуговых сит до содержания сухого вещества 13 — 15% и подается для разделения на ситовые аппараты 1 ступени. Здесь от нее отделяется крахмальная суспензия (молоко), которая поступает на рафинирование, и мезга (кашка). Мезгу вновь разбавляют слабым крахмальным молоком до содержания сухого вещества 8 — 9% и перекачивают на дуговые сита II ступени. Крахмальная суспензия со II ступени также поступает на рафинирование, а кашка, в которой содержатся неразрушенные клетки картофеля, т. е. связанный крахмал, подается на терочную машину для повторного измельчения (перетир). Далее ее разбавляют крахмальной суспензией с V ступени дуговых сит до содержания сухого вещества 6 — 8% и подают на дуговое сито III ступени. Мезга, выделенная на этих ситовых аппаратах, разбавляется чистой водой до содержания сухого вещества 3,5 — 4,5% и подается на

дуговые сита IV ступени. Для дополнительного отделения крахмальной суспензии ее направляют на сита V ступени, далее мезгу обезвоживают прессованием и направляют на корм скоту, так как она содержит питательные вещества.

Made on
Tilda