Ситование

Тонкий помол кукурузной кашки осуществляют на мельницах ударного действия.

Ситование крахмальной суспензии. Эта стадия, а также промывание мезги и рафинирование крахмального молока (суспензии) осуществляется на ситовой станции завода. Цель ситования — отделение и очистка крахмала от клетчатки (мезги). На современных заводах производят многократное иротнвоточное промывание продукта, что позволяет минимальным количеством жидкости отмыть максимум свободного крахмала.

Отцеживание крупной мезги и ее трехкратная промывка производятся на дуговых ситах с отверстиями диаметром 0,5 — 0,6 мм. Промытая крупная мезга не должна содержать более 1,5% свободного крахмала.

Мелкая мезга отделяется на шелковых ситах, 4 раза промывается и поступает на механическое обезвоживание. Содержание свободного крахмала в ней не должно превышать 4%. Крахмальное молоко поступает на двукратное рафинирование на шелковых ситах.

Выделение крахмала из крахмальной суспензии. Рафинированное крахмальное молоко содержит 11 — 14% сухого вещества, из них около 90% составляет крахмал, 6 — 10% — белок (глютен), 0,5 — 1,0% — жиры и 3 — 6% — растворимые вещества.

Made on
Tilda