Сироп

Сироп из кукурузного крахмала содержит клейкую слизистую массу, состоящую из хлопьев белка, пропитанных жиром. Если этот жирный осадок предварительно не выделить, то при последующем фильтровании сиропа слизистые вещества забьют поры фильтрующей ткани и вспомогательного фильтрующего материала.

Выделение осадка производят в простейших аппаратах-скиммерах, представляющих собой резервуар, разделенный перегородками на 5 частей. В них жирный осадок всплывает и периодически убирается в приемный желоб, а очищенный сироп уходит непрерывно через специальное устройство. Лучший способ выделения из сиропа жира и белка — обработка его на центробежных сепараторах.

В процессе фильтрования отделяются примеси, перешедшие в сироп из крахмала (белок, клетчатка, жир) и примеси, образующиеся в процессе нейтрализации.

Фильтрование ведут на дисковых напорных фильтрах, фильтр-прессах или фильтрах с центробежной выгрузкой осадка под давлением 0,3 — 0.6 МПа при температуре сиропа 85 — 90°С; толщина слоя осадка 5 — 7 мм. Непрерывное фильтрование сиропов производят на вакуум-фильтрах с намывным слоем фильтрующего порошка.

Made on
Tilda