Семенное гнездо

Семенное гнездо и кожица семечковых плодов, а также выжимки, остающиеся после прессования мезги при производстве сока, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, ароматические вещества и др. Яблочные отходы используют для производства сухого пектина, желирующего концентрата, пищевого порошка, яблочного концентрата, кормовой муки.

В консервной промышленности существует комплексная переработка яблок по разным технологическим схемам. Основные технологические процессы по первой схеме следующие: извлечение сока прессованием, сушка выжимок, получение пектина с извлечением спирта из промывных вод пектинового производства. Получаемые при этом продукты — сок, пектин, спирт. По второй схеме — извлечение сока прессованием, экстрагирование сырых выжимок и получение экстракта, сушка выжимок, изготовление пектина. Получаемые продукты — сок, яблочный экстракт, пектин. По третьей схеме — извлечение сока на стекате-лях, выработка пюре из мезги, сушка его. Получаемые продукты — сок, пюре, порошок. Желирующий концентрат из свежих яблочных выжимок получают, извлекая растворимые вещества горячей подкисленной водой (соотношение 1:2), смесь охлаждают, прессуют, отделяя экстракт, который уваривают до концентрации сухих веществ 15-18%. Такой концентрат можно использовать для производства джема, повидла, желе, мармелада.

Отходы производства виноградного сока используют для получения витамина Р, виннокаменной кислоты, масла, спирта, уксуса, красителя (из красного винограда). Выжимки от вишневого сока обрабатывают водой и полученный экстракт используют для приготовления сиропа.

Одним из направлений комплексной переработки цитрусовых является получение спиртовых настоев из кожуры и цедры плодов. Выжимки, остающиеся после получения сока из очищенных плодов, содержат значительное количество водорастворимых экстрактивных веществ.

Плодовые отходы содержат ценные питательные вещества, и их можно использовать как высококачественный корм. Однако использование их сразу после получения имеет отрицательные стороны — низкое усвоение, краткосрочное использование, организационные трудности с вывозом. Поэтому их подвергают молочнокислому брожению (силосованию), с. образованием естественного консерванта — молочной кислоты.

Made on
Tilda