Саломасы

Ряд пищевых и технических отраслей народного хозяйства перерабатывает значительные количества твердых жиров. В этой связи большое значение имеет получение твердых жиров из жидких растительных и животных жиров. В основе отверждения жиров лежит процесс гидрогенизации, при котором в определенных условиях к ненасыщенным жирным кислотам растительных масел присоединяется водород по месту двойных связей. В результате гидрогенизации получается твердый продукт — саломас.

Процесс гидрирования жиров проводят в присутствии специальных катализаторов. Кроме того, необходимыми условиями являются высокие температура и давление при гидрогенизации.

Основными стадиями процесса гидрирования являются: подготовка жира, подготовка катализатора, подготовка водорода, гидрирование, отделение катализатора.

В основном для получения саломасов используют подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, арахисовое, кукурузное, горчичное и другие растительные масла, а также животные жиры (говяжий, бараний, свиной, китовый и др.). Подготовка жира заключается в его полной рафинации, так как примеси, содержащиеся в жирах, могут существенно снизить активность катализатора. При гидрировании жиров используют мелкодисперсный никелевый или медно-никелевый катализатор в количестве 0,5 — 2 кг катализатора в пересчете на никель на 1 т масла. Перед гидрогенизацией готовят суспензию катализатора в рафинированном масле.

Made on
Tilda