Рибофлавин

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах роста и относится к ростовым факторам. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы; воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение; влияет на рост и развитие детского организма. Рибофлавин поступает в организм с пищей. Суточная потребность в нем составляет для взрослого 1,9-3 мг, для ребенка — 1-3 мг.

Основными источниками витамина В2 являются животные продукты — яйца, сыр, молоко, мясо, а также зерновые и бобовые культуры (арахис, соя, чечевица, зеленый горошек). Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Потери витамина В2 при кулинарной обработке пищи невелики; при сушке и стерилизации продуктов, при варке мяса, зеленых овощей, картофеля теряется не более 20% витамина.

Made on
Tilda