Разделка сырья

Разделка сырых изделий заключается в их обдувке, резке и раскладке. Цель разделки — подготовить полуфабрикат следующей, наиболее продолжительной и трудоемкой стад производства — сушке. От правильности разделки зависит продолжительность сушки и качество готовых изделий.

Сырые изделия для увеличения скорости подсушки обдуваются воздухом, забираемым из помещения цеха. При этом влажность изделий снижается на 2 — 3%, в результате уменьшается пластичность полуфабриката, увеличивается его упругость, на поверхности образуется корочка, которая препятствует слипанию и искривлению изделий.

Назначение резки — получить продукт определенной длины. Резка короткорезаных изделий может производиться двумя способами. В первом случае нож скользит по поверхности матрицы или находится в подвесном состоянии, и свисающая прядь режется на определенном расстоянии от матрицы. Во втором случае резка ведется после того, как изделия в результате обдувки немного обсохнут.

Транспортирование сырых изделий к сушилкам осуществляется по наклонным спускам или пневмотранспортом. Применение пневмотранспорта позволяет несколько подсушить продукт, что сокращает длительность сушки.

Made on
Tilda