Раструсчики

Для раскладки сырых короткорезаных изделий применяют механические раскладчики (раструсчики), труба или транспортер которых совершает колебательное движение над движущейся верхней лептой сушилки и распределяет по ней продукт равномерным слоем толщиной 2 — 5 см в зависимости от вида изделий.

Резка и раскладка макарон зависит от способа сушки. Различают кассетную сушку (ведется в кассетах) или подвесную (сушка на бастунах). В первом случае используются кассеты, изготовленные из фанеры, деревянных планок, дюралюминия. Они представляют собой ящик, имеющий только две боковые пенки, между которыми укладываются макароны таким образом, чтобы через них вдоль трубок проходил сушильный воздух. Бастун — полая алюминиевая трубка длиной 2000 мм; на концах ее имеются цапфы, с помощью которых она опирается на цепи транспортера. На баступ развешивается макаронная прядь.

При кассетной сушке выпрессованные изделия, достигшие длиины 1,5 — 2 м, механически подхватываются, укладываются па кассеты и режутся раскладочно-резательным механизмом на отрезки длиной 250 мм.

Разделка макарон при подвесной сушке ведется саморазвесом, который входит в поточную линию. Пустые бастуны движутся прерывисто в горизонтальном направлении. В момент их остановки ряды формуемых изделий, проходя обдуватель, достигают необходимой длины, опускаясь ниже находящегося в неподвижном состоянии баступа. При движении вперед баступ оттягивает макаронную прядь, и она огибает его с одной стороны. Затем два пустотелых цилиндра переводят верхнюю половину пряди на другую сторону бастуна. Ножи отрезают прядь макарон, и она за счет собственного веса падает и повисает на бастуне. Нижние ножи подравнивают концы изделий. Обрезки падают в шнек, находящийся внизу, измельчаются и далее подаются пневмотранспортером в тестосмеситель па вторичную переработку.

Made on
Tilda