Расход муки

Для определения выполнения плановой нормы расхода муки па фабриках не реже одного раза в месяц определяют фактический расход муки на Г т выработанной продукции. На его величину влияет фактическая влажность муки и готовых изделий. При повышении влажности муки на 0,1% расход муки возрастает на 1,2 кг/т, а при увеличении влажности готовых изделий на 0,1% — снижается па 1,2 кг/т.

Партии муки, поступающие па предприятия, обычно имеют влажность отличную от базисной. Поэтому производят пересчет плановой нормы расхода муки на средневзвешенную влажность муки Wcp (в %)

Предприятия не будут укладываться в плановую норму расхода муки, если влажность готовых изделий будет ниже 12,9%, т. е. при пересушке продукции, поэтому контроль за влажностью готовых изделий должен быть систематическим.

Для снижения учтенных и безвозвратных потерь все транспортные механизмы для муки и полуфабриката должны быть плотно закрыты, при разделке теста надо бороться с россыпью. В сушильных и упаковочных отделениях возможны потери при небрежной перевозке шкафов и вагонеток, при их разгрузке, при пересыпании и укладке изделий в ящики. В процессе разгрузки кассет продукция может падать на пол, поэтому под упаковочные столы необходимо ставить лотки.

Фактический расход муки на 1 т готовой продукции за определенный период времени определяют отношением массы муки, переданной со склада на производство (за вычетом массы теста в прессах, полуфабриката в сушилках, изделий в накопителях, пересчитанной на средневзвешенную влажность муки), к массе макаронных изделий, выработанных предприятием за тот же период. В связи с этим для контроля удельного расхода муки необходимо учитывать количество и влажность поступающей на фабрику муки, взвешивать муку при передаче ее со склада.

Made on
Tilda