Потери

Потери в виде крошки и лома при выбивке хлеба из форм, укладке его на лотки и других операциях составляют 0,02 — 0,03%; потери от неточности массы штучного хлеба — от 0,4 до 1%; потери при переработке брака хлеба — 0,02%.

С целью рационального использования муки и снижения производственных потерь для каждого сорта хлебного изделия устанавливаются плановые нормы выхода хлеба с учетом степени механизации, мощности предприятия и других показателей. Норма выхода хлеба зависит от рецептуры (при увеличении количества дополнительного сырья — сахара, жира и т. д. — выход хлеба возрастает), от развеса хлеба, влажности муки. Чем меньше влажность муки, тем больше выход хлеба; изменение влажности на 1% изменяет выход хлеба на 1,6 — 1,7%.

Норма выхода устанавливается на базисную влажность муки (14,5%). При отклонении влажности ведут корректировку плановой нормы, пользуясь формулой для расчета скорректированной нормы выхода (%).

Made on
Tilda