Потери

Учтенные потери представляют санитарный брак муки, полуфабриката и готовой продукции (смет с пола и т. п.), негодный к повторной переработке и реализуемый, например, па корм скоту. Величина учтенных потерь составляет 2 — 4 кг/т в зависимости от степени механизации, мощности предприятия, общей культуры производства, технического состояния оборудования и т. п.

К безвозвратным относят такие потери, которые не входят в конечный продукт и не могут быть собраны в виде отходов. Величина их составляет 1 — 2 кг/т и складывается из распыла муки в помещении фабрики при транспортировке, замесе и других операциях с тестом, уноса муки с вентиляционным воздухом, потерь при чистке матриц, при упаковке за счет отклонения массы и прочие. Плановая норма расхода муки составляет 1021,71 — 1024,71 кг/т.

При выработке макаронных изделий с добавками часть сухих веществ муки заменяется сухими веществами добавок, в связи с этим плановая норма расхода муки уменьшается.

Одним из важнейших показателей, характеризующих работу макаронных фабрик, является расход сырья, и в первую очередь муки, в соответствии с установленными нормами. Плановая норма расхода сырья определяется количеством сырья (муки и добавок), требуемого для приготовления 1 т изделий. Для каждого предприятия в зависимости от его технической оснащенности устанавливается плановая норма расхода сырья, которая не зависит от вида вырабатываемых изделий и сорта муки.

Пример. Фабрике установлена плановая норма расхода муки 1022,7 кг/т, в том числе норма учтенных потерь 2 кг/т. За отчетный период со склада на производство передано 1037 т муки со средневзвешенной влажностью 14,1%. За тот же период фабрикой выработано 1002 т изделий, причем на конец отчетного периода в незавершенном производстве находилось 20 т полуфабриката (в пересчете на средневзвешенную влажность 14,1%). Общее количество собранных учтенных потерь составило за отчетный период 1,8 т. Определить фактическую норму расхода муки на фабрике за отчетный период и сравнить ее с плановой.

Для анализа расхода муки сначала рассчитывают норму расхода муки в пересчете на средневзвешенную влажность.

Таким образом, фактическая норма расхода муки на 1 т готовых изделий составила 1015,0 кг/т.

Фактическая норма учтенных потерь ниже плановой нормы на 0,2 кг/т.

Следовательно, предприятие за отчетный период не только уложилось в норму расхода муки, но и сэкономило на каждой тонне выпущенной продукции 0,2 кг муки.

При анализе расхода муки на предприятии плановую норму расхода муки можно пересчитать на средневзвешенную влажность, пользуясь поправками, приведенными в соответствующих таблицах. Если средневзвешенная влажность муки больше базисной, значение поправки прибавляют, если меньше — вычитают.

Made on
Tilda