Плодово-ягодные пюре и полуфабрикаты. Пюре представляют собой протертую плодовую массу. Их используют для производства повидла, соусов, мороженого, кондитерских изделий. При добавлении пряностей и сахара получают фруктовые приправы.
Плодово-ягодные полуфабрикаты предназначены для дальнейшей переработки в межсезонный период работы предприятий. Для консервирования полуфабрикатов используют способы асептического хранения, охлаждения, замораживания, консервирующие средства и другие.
Для изготовления полуфабрикатов используют практически все виды плодов и ягод. Их особенности определяют выбор консервирующего средства — окуривание двуокисью серы (например, семечковые плоды), обработка растворами сернистой кислоты (косточковые плоды и ягоды), растворами бензонокислого натрия или сорбиновой кислоты (плодовые пюре с высокой кислотностью) и т. д.
Желе, повидла, джемы, конфитюры, варенья. Их изготовляют из плодов или плодовых заготовок (сок, пюре), уваренных с сахаром до высокой концентрации сухих веществ (около 70%).