Пиво-безалкогольное производство
Главная / Производство / Спиртовое производство / Пиво-безалкогольное производство

Пиво — слабоалкогольный напиток, насыщенный диоксидом углерода, с приятной хмелевой горечью и ароматом. Оно содержит углеводы, белки, витамины, органические кислоты и является высококалорийным продуктом. Энергетическая способность светлого пива 1700 — 2200 кДж/кг, темного — 3400 кДж/кг.

Основным сырьем для производства пива является зерно (в основном ячмень), хмель, вода и дрожжи.

Пивоваренный ячмень должен обладать определенными качественными показателями. Его всхожесть при солодоращении должна составлять 90 — 95%, экстрактивность — 65 — 85% (чем она выше, тем выше выход пива). Ценность пивоваренного ячменя в значительной мере зависит от содержания крахмала (должно быть не менее 60%), а также от количества белка (не должно превышать 10%), увеличение которого приводит к снижению экстрактивности ячменя, а в последующем — к помутнению пива.

Вместо ячменя в пивоварении употребляют рис и кукурузу, но без проращивания. В основном рис и кукурузу используют при производстве светлого пива. Рис применяют в виде рисовой сечки, которая богата крахмалом и содержит мало белков; кукурузу обезжиривают, учитывая, что в процессах пивоварения наличие жира нежелательно.

Качество хмеля определяется содержанием горьких веществ (кислот, смол, эфирных масел, дубильных веществ), придающих пиву специфический аромат и вкус. Содержание этих веществ составляет от 10 до 20%- Хмель обычно хранится в спрессованном виде при низкой температуре и относительной влажности воздуха. Влажность его 12 — 13%.

Вода является основным компонентом пива, ее содержание 80 — 90%. Она не должна обладать посторонними привкусами и запахами, должна быть чистой в микробиологическом отношении, иметь определенную жесткость. Для светлых сортов пива употребляется обычно мягкая вода с жесткостью до 3 мг эквивалент солей Са и Mg, для темных сортов — до 4 — 5 мг эквивалент. В воде должны отсутствовать соли натрия, аммиак, диоксид углерода и соли азотной кислоты.

Технология производства пива включает следующие стадии; производство солода, приготовление охмеленного сусла, брожение и дображивание сусла, осветление и розлив пива.

Made on
Tilda