Пищевая глюкоза

Получение пищевой глюкозы. Производство пищевой глюкозы от технической отличается тем, что в конверторы подают суспензию крахмала с концентрацией 22 — 24%, чтобы получить сироп с доброкачественностью 85% и выше при низком содержании продуктов разложения Сахаров.

Очистку жидких и густых сиропов осуществляют более тщательно. Процесс ведут так же, как и при производстве технической глюкозы. Полученный продукт выдерживают 3 сут при температуре 10 — 15°С, а затем твердый моногидрат глюкозы с влажностью 10 — 11% измельчают в порошок, просеивают, сушат до влажности 9% и упаковывают.

В последнее время получил распространение гидролиз крахмала с помощью ферментов — глюкоамилаз различного происхождения (см. рис. 4.4). При этом процесс осахаривания крахмала ведут в две стадии: разжижение (кислотное или ферментативное с помощью препаратов а-амилаз) крахмальной суспензии с содержанием сухого вещества 35 — 40% до гидролизата, содержащего 15 — 17% редуцирующих веществ в конверторе, и ферментативное осахаривание с помощью препарата глю

коэндомикопсина Г15х в ферментаторе при температуре 50 С и рН 5,6 — 5,7 в течение 60 — 72 ч при постоянном перемешивании, В результате осахаривания получают сироп, содержащий при использовании кислотного разжижения 94 — 95% редуцирующих веществ и при ферментативном — 96 — 98%.

Для инактивации ферментов сироп нагревают до температуры 95 °С и направляют на очистку.

Очищенный жидкий сироп упаривают до 54 — 56% сухого вещества, еще раз очищают и уваривают до 70 — 72% сухого вещества в вакуум-аппаратах. Проводят кристаллизацию глюкозы и далее без отделения кристаллов от утфеля разливают продукт в тару, выдерживают 3 сут при 10 — 15°С, измельчают в порошок, просеивают, сушат до влажности 9% и упаковывают.

Made on
Tilda