Печи

Выпечка печенья осуществляется в печах различных конструкций. Наиболее распространенными являются печи с газовым или электрическим обогревом и подом в виде ленточного или цепного транспортера.

При выходе из печи печенье имеет высокую температуру (118 — 120 °С), при которой нельзя снять изделия с пода без нарушения их формы. Поэтому изделия охлаждаются вначале до температуры 65 — 70 °С, когда они затвердевают, а затем их снимают с пода и охлаждают далее до 30 — 35°С на охлаждающих транспортерах, заключенных в деревянные или металлические короба. Продолжительность охлаждения зависит от температуры и скорости охлаждающего воздуха: при высоких температурах удлиняется процесс и происходит большая потеря влаги, при низких — растрескивание поверхности изделий. Оптимальными являются температура воздуха 20 — 25°С и скорость его движения 3 — 4 м/с. Охлажденное печенье поступает па упаковку.

Made on
Tilda