Печенье — наиболее распространенный вид мучных кондитерских изделий с большим содержанием сахара и жира, низкой влажностью, разнообразной формы. Печенье подразделяется на сахарное, затяжное и сдобное. Сахарное печенье изготавливается из высокопластичного теста, поэтому готовые изделия отличаются хорошей пористостью, набухаемостью, высокой хрупкостью. Затяжное печенье вырабатывают из упруго-эластичного теста, поэтому готовые изделия характеризуются наличием слоистости, меньшей хрупкостью и набухаемостью. Сдобное печенье (песочное, сбивное, миндальное и др.) вырабатывают из разных по рецептуре видов теста, в рецептуру которого входит большое количество сахара, жиров, яйцепродуктов. Во всех этих видах печенья используются химические разрыхлители теста. При изготовлении теста для галет и крекеров в качестве разрыхлителей используют дрожжи.
Получение различных видов печенья, галет и крекеров имеет свои особенности, но можно выделить следующие общие основные стадии: подготовка сырья, замес теста, формование, выпечка, охлаждение и упаковка.