Осахаривание

Расход соляной кислоты составляет 0,19 — 0,25% к массе сухого вещества крахмала (в пересчете на газообразный НО), ее концентрация в осахариваемой массе — 0,05 — 0,08%- Процесс осахаривания крахмала длится несколько минут. Контроль за процессом осуществляют по окраске отбираемых проб йодом.

Так как осахаривание крахмала в конверторе осуществляется периодическим способом, неизбежны колебания содержания редуцирующих веществ в патоке, повышенный расход пара и т. д. Для устранения этих недостатков и интенсификации про изводства гидролиз ведут в аппаратах непрерывного действия.

Осахаривание крахмала в аппаратах непрерывного действия. Аппараты непрерывного действия обеспечивают равномерное протекание процессов нагревания, клейстеризации и осахаривания, а также высокое качество конечного продукта.

Процесс осахаривания крахмала в них идет следующим образом: суспензию крахмала с содержанием сухого вещества 40% и температурой 45 — 55°С подкисляют соляной кислотой и направляют в специальный сборник. Из сборника смесь насосом последовательно подается в пять трубчатых теплообменников. Внутри каждого теплообменника находятся медные трубки малого диаметра, в которых и идет процесс осахаривания крахмала. Обогревающий пар под давлением 0,45 МПа подается в межтрубное пространство каждого теплообменника и подогревает гидролизат до 143°С. После теплообмеников продукт попадает в зону доосахаривания — трубу определенной длины и диаметра, после которой сироп направляется в испаритель. В испарителе за счет перепада давления происходит интенсивное выделение пара, сироп охлаждается и подается на нейтрализацию.

Made on
Tilda