Обезвоживание

Механическое обезвоживание крахмала. Эта стадия способствует экономии расхода тепла на сушку и получению готового продукта высокого качества. Для этой цели используют автоматизированные центрифуги различных систем или вакуум-фильтры. После центрифугирования кукурузный крахмал имеет влажность 34 — 36%, картофельный — 37 — 39%.

Сушка крахмала. Сушку ведут в сушилках различных систем, используя в качестве теплоносителя подогретый воздух. Наибольшее распространение получили пневматические сушилки. Сушка крахмала в них производится в потоке горячего воздуха. Скорость движения смеси крахмал — воздух подбирается таким образом, чтобы обеспечить практически мгновенное высушивание продукта. Благодаря такой скорости сушки температура теплоносителя перед входом в сушилку 150°С и выше.

Обработка сухого крахмала. Температура крахмала после пневматической сушилки 40 — 45 °С, он может содержать некоторое количество крахмальной крупки. Охлаждение и просеивание крахмала производят на центробежных буратах. Крахмал непрерывно подается внутрь вращающегося цилиндрического барабана, подвергается ударам планок бичевого барабана, измельчается и просеивается.

Просеянный крахмал пневмотранспортом подают в бункер, а транспортирующий воздух пропускают через циклон, где от пего отделяется крахмальная пыль.

Хранят крахмал в мешках или в силосах, на специальных автоматах его фасуют в мелкую тару. Крахмал гигроскопичен, поэтому в складских помещениях поддерживают относительную влажность воздуха не более 90% и температуру не выше 10°С.

Качество сухого крахмала. Качество сухого картофельного крахмала должно соответствовать требованиям ГОСТ 7699 — 78, который предусматривает выпуск следующих сортов крахмала: экстра, высший, I, II.

Сухой кукурузный крахмал должен отвечать требованиям ГОСТ 7697 — 82. Его выпускают высшего и I сортов.

Made on
Tilda