Никотиновая кислота
Главная / Пища и питание / Никотиновая кислота

Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и способствует повышению усвоения растительных белков в организме; нормализует секреторную и двигательную функции желудка; улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. Суточная потребность здорового человека в этом витамине составляет для взрослых 14-25 мг, для детей — 5-20 мг. Недостаток в организме человека никотиновой кислоты в комплексе с белковой недостаточностью приводит к развитию заболевания — пеллагры.

Основными источниками никотиновой кислоты являются продукты животного происхождения: мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки. Очень богаты витамином В3 дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, никотиновая кислота находится в связанной, не усвояемой организмом форме.

Никотиновая кислота — один из наиболее стойких витаминов при хранении и кулинарной обработке. Воздействие высокой температуры, варка и жарение почти не влияют на содержание никотиновой кислоты в продукте. Она устойчива к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей.

Made on
Tilda